登录 | 注册
| 新闻 经济 教育 | 点播 音频 视频 | 旅游 娱乐 |
新闻强强滚
当前位置: 财经 > 谈股论经
 
诺普信牵连江苏污染案 常隆化工多次被曝光
2016-04-19 来源: 新华网 打印本页 关闭

诺普信日K线图

昨日下午,公司紧急做出五点回应

央视4月17日曝光“江苏常州外国语学校近500学生身体异常,有的罹患淋巴癌、白血脖一事引发关注。有媒体注意到,此事牵涉到被称为“农药第一股”的诺普信(002215)的子公司常隆化工,且该公司此前就曾因涉及污染被举报。昨日诺普信下跌6.28%,收报11.50元。

常隆化工多次被曝光

查询工商注册信息看到,江苏常隆化工有限公司成立于1979年2月1日,股东之一是深圳诺普信农化股份有限公司。

常隆化工官网信息也显示,公司于2000年在原国有常州农药厂和常州有机化工厂的基础上改制组建而成,2013年7月实施资产优化重组,成为上市公司诺普信的子公司之一。

本次学生身体异常事件,也不是诺普信和它旗下的常隆化工遭遇到的第一次风波。

据澎湃新闻整理,2014年12月,常隆化工旗下的常隆农化等6家企业因倾倒废酸污染河水,被江苏省高级人民法院判罚1.6亿多元的罚款。这不仅创造了一个天价赔偿纪录,也载入中国环保公益诉讼史册。

2015年,江苏省靖江市一养猪场被曝“地下藏毒万吨”,其中就有常隆化工出来的化工垃圾。

2016年1月,江苏常隆化工被环保部通报。

对相关问题做出回应

昨日13时01分,诺普信在巨潮资讯网发布了“关于媒体报道的回应说明”,对相关问题做了5点回应。具体回应如下:

(一)常隆化工为公司的参股公司,非子公司;公司持有常隆化工35%的股权。

(二)报道中涉嫌污染的地块为常隆化工的原址(新北区龙虎塘12号厂区),常隆化工从2009年开始已搬迁至新北区长江北路1229号,2010年8月完成了整体搬迁和土地交付。

(三)2013年9月,公司通过市场竞拍得到常州工贸国有资产经营有限公司持有常隆化工15%国有股权,以及受让融信南方持有常隆化工20%的股权,公司合计受让常隆化工35%的股权。

(四)常州市政府新闻办4月18日回应:2016年2月,原常垄华达、常宇化工地块土壤修复调整工程通过验收,专家组作出结论:工程已达到预期环保治理效果,空气质量监测完全达标。目前,全校应到校的2451名学生中,除1人事假、3人病假、4人正在办理转学手续外,其余学生全部到校;210名教师中,除3人病假外,其他教师全部到校,学校教学秩序正常。

(五)2016年3月下旬,学校、家长分别委托上海专业检测机构,对常州外国语学校校区室内空气、土壤、地下水进行了检测。检测结果显示,检测指标均符合国家标准及相关要求。(全景)


新闻资讯   更多
点播排行  
专  题      
通信地址:昆明市人民西路182号|客户热线:0871-5310211|传真:0871-536-5361744|邮编:650031|email:yngold@163.com
备案序号:滇ICP备05004184 号 互联网视听节目服务(AVSP):滇备2010005号
2011 YnRadio.Com All Rights Reserved 云南人民广播电台 版权所有  
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司