登录 | 注册
| 新闻 经济 教育 | 点播 音频 视频 | 旅游 娱乐 |
新闻强强滚
当前位置: 新闻 > 省内
 
预防H7N9禽流感 生活习惯很重要
2017-02-17 来源: 打印本页 关闭

昨天,我们刚刚报道了关于H7N9禽流感的新闻:云南确诊第二例H7N9 年轻母女都因此丧命! 昆明活禽市场还好吗?。小伙伴们纷纷追问了:普通人如何防治?

小编姐姐表示:我想哭!因为我不敢乱说呀。还是让我们看看医学专家来给我们普及一下吧:

医学专家细分类型

云南省第二人民医院院长医学博士 韦嘉:“H7N9从大的分类上来讲,还是属于流感病毒的一种类型,再往下细分,它主要是禽类感染比较多,所以又把它称之为禽流感病毒中的一种,它是在2013年在我们国家的上海和浙江,首次证实人可以感染H7N9引起发病,而且有重症病例和死亡病例。”

据国家卫计委通报,一月份,全国人感染H7N9禽流感的病例有192例,死亡79人。云南省报告两例输入性H7N9禽流感病例,两名患者是母女关系,目前已经死亡。两人在江西过春节期间均有活禽接触史。

禽流感容易传染哪些人?

H7N9禽流感的重要传染源是携带H7N9禽流感病毒的禽类,在发病期间10天内接触过禽类或者到过活禽市场,特别是中老年人、孕产妇、患有慢性病等易感人群,都属于高危人群。目前传播途径主要为呼吸道传播或密切接触感染禽类的分泌物、排泄物而被感染,或通过接触病毒污染的环境污染。

云南省第二人民医院院长医学博士 韦嘉:“截止到目前为止,所有发病患者都是和禽类有接触史,所以可以证实,它是可以从禽类传染到人身上的还没有证据证实它可以人传染人。”

感染禽流感之后的临床表现

人感染H7N9禽流感病毒后,临床表现主要为肺炎,患者常出现发热、咳嗽、咳痰,可伴有头痛、肌肉酸痛、腹泻、呕吐等症状。重症患者病情发展迅速,多在发病3到7天出现重症肺炎,体温大多持续在39度以上,严重的甚至导致死亡。少数患者仅表现为发热并伴有上呼吸道感染症状。目前,云南省外环境中并未发现H7N9病毒。不过,一旦有患者出现流感症状,特别是在疫区有过活禽接触史的患者,最好到医院发热门诊就诊,做到早发现早医治。

如何防控禽流感

春节是病毒出现流行的高发期,预防禽流感的意识和措施一定都不能少。

专家介绍,自从2013年中国在上海、浙江发现禽流感以来,目前尚未有证据表明H7N9禽流感病毒可以人传染人,感染途径主要是接触了带有禽流感病毒的禽类。

云南省第二人民医院院长 医学博士 韦嘉:“如果说是禽类,特别是活着的禽类,鸡呀、鸭呀、鸟呀,如果它带有H7N9病毒,那么我们在接触这个活禽的排泄物,它的分泌物,直接接触禽类,或者在加工、处理、屠宰过程中,接触到带有流感病毒的禽类,都有可能被传染,这就提示我们尽量避免与活禽接触。”

减少与活禽接触,勤洗手、保持良好的生活习惯对预防禽流感十分重要。到有疫情报告地区的活禽市场时,应避免直接接触活动物和动物接触的表面。如果有家养的猪、鸡等动物,应尽量确保儿童不要接触患病或死亡动物。而且,中国人的饮食习惯也应尽量做一些改变。

云南省第二人民医院院长 医学博士 韦嘉:“养殖、屠宰、加工这个过程,最好由专门的机构,它有相应的卫生规范,那么普通人就不容易受到传染,所以尽量使用加工好的食品,像肉类、蛋类这些都要加工熟。”

做到以下几点:

在食用禽类的过程中,正常的烹饪温度就能够使流感病毒灭活。因此吃正确制备和烹饪的肉,包括禽类和鸟类,都是安全的。但食用生肉和未经烹饪的含血肉制品高度危险,应该避免。除了预防H7N9禽流感病毒外,在流感高发期的冬春季,一定要养成勤洗手的习惯,回到家中最好更换衣服,保持室内通风,加强锻炼,避免到人流密集的地方,减少疾病的发生。

新闻热线:65333333

云南台记者 李晓雯 桂琦


新闻资讯   更多
点播排行  
专  题      
通信地址:昆明市人民西路182号|客户热线:0871-5310211|传真:0871-536-5361744|邮编:650031|email:yngold@163.com
备案序号:滇ICP备05004184 号 互联网视听节目服务(AVSP):滇备2010005号
2011 YnRadio.Com All Rights Reserved 云南人民广播电台 版权所有  
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司