登录 | 注册
| 新闻 经济 教育 | 点播 音频 视频 | 旅游 娱乐 |
新闻强强滚
当前位置: 旅游 > 综合
 
明日起云南大部分地区将阴天降温 局部地区中雨
2017-02-08 来源: 昆明日报 打印本页 关闭

穿冬装打阳伞成昆明一道风景 都市时报 记者张悦

在全球气候变暖背景下,云南气温出现了明显增暖的趋势,尤其在冬季。去年12月1日入冬以来,影响云南的冷空气不仅强度较弱,影响次数也比较少,导致云南气温明显偏高,2016年12月和2017年1月全省平均月气温分别为11.5℃和11.2℃,分别比常年同期偏高1.6℃和1.7℃,均创下历史同期最高值。

全省56个县市

平均气温破历史同期纪录

从全省各地气温变化的情况看,入冬至2月6日,各地气温均偏高,有70个县(市)偏高1.0—2.0℃,40个县(市)偏高2.0℃以上,偏高幅度最大的是富宁县,偏高了3.0℃。全省有56个县(市)的平均气温突破了历史同期的最大值纪录,占全省总站数的45%,主要分布在云南东部、中部和西南部地区。

进入2月之后,云南大部分地区气温回升较快,东川、景洪、勐腊、元江、宾川、元谋的最高气温已突破30℃。2月6日,全省有108个县(市)最高气温突破20℃,其中大理市日最高气温25.5℃,突破了大理市2月份的日最高气温纪录(2013年2月28日,25.1℃)。

就昆明而言,入冬至今的平均气温为14.4℃,较常年同期偏高1.3℃,是自1961年以来第7偏高年份。2月4—6日,昆明日最高气温已经连续3天超过22℃,2月6日的日最高气温高达24℃,低于历史同期日最高气温(2013年2月28日,26.4℃)2.4℃。

云南省气象局研究员、国家级首席预报员晏红明经统计上述数据分析。目前已进入冬季后期,尽管仍会出现阶段性的强冷空气影响,但总体而言冷空气活动的强度将逐渐减弱,影响范围也将逐渐减校鉴于以上云南各地气温变化情况,2016年极有可能是一个暖冬年份。

昆明等多个州市

连续30天以上无有效降水

气象台预计,6至8日滇东北北部、滇东边缘、滇东南边缘多云间阴有小雨,其它地区晴。 9至12日:云南省大部地区阴间多云有小雨局部中雨。其中10至11日滇东北及滇西北将出现雨夹雪或小雪,滇中及以东以南地区最高气温将先后下降8—10℃,局地12—14℃。

近日,由于降水分布不均,气温偏高,滇西北及滇东北的大部地区降水偏少,且迪庆东部、丽江大部、大理、楚雄、昆明、曲靖、昭通等地连续30天以上无有效降水。云南省森林气象火险高等级地区持续扩大,加上大风天气的出现,滇西北森林气象火险等级达到最高级5级,请各有关单位严加防范,禁止野外用火,确保林区安全。


新闻资讯   更多
点播排行  
专  题      
通信地址:昆明市人民西路182号|客户热线:0871-5310211|传真:0871-536-5361744|邮编:650031|email:yngold@163.com
备案序号:滇ICP备05004184 号 互联网视听节目服务(AVSP):滇备2010005号
2011 YnRadio.Com All Rights Reserved 云南人民广播电台 版权所有  
技术支持:北京经纬中天信息技术有限公司